Хотя семена подсолнечника содержат немало полезных веществ, чрезмерное их употребление, особенно после обжарки, не рекомендуется. Врач-эндокринолог Евгения Байтурова предупреждает о потенциальных рисках для здоровья, связанных с этим продуктом.
Свежие семечки в умеренных количествах (например, небольшая горсть несколько раз в неделю), могут быть полезны. Однако жареные семена, по словам эксперта, утрачивают свою пользу в процессе термообработки. При этом они становятся источником избыточного количества растительного масла, соли и калорий, способствуя набору веса.
Наибольшую опасность представляет наличие в продукте кадмия. Этот токсичный тяжелый металл имеет свойство накапливаться в организме, провоцируя развитие различных заболеваний.
«Это может привести к нарушению функции почек, вымыванию кальция из костей, увеличению риска остеопороза, а также к нарушениям репродуктивной системы у обоих полов», — поясняет врач.
Кроме того, обжаренные в масле семечки содержат канцерогенные вещества, повышающие вероятность развития онкологических заболеваний. В связи с этим доктор Байтурова рекомендует отказаться от привычки постоянно грызть семечки, пишет «Лента.ru».
Продукты с повышенным уровнем радиации и ртути: что нужно знать, как себя обезопасить, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.