В Госдуме академики, доктора медицинских наук и политики обсудили риски предлагаемых методов борьбы с ковидом. О круглом столе подробно рассказал российский портал Blooknot.ru Особенно острая полемика разгорелась по поводу вакцинации, и в первую очередь детей, потому что касается самого дорого для каждого из нас.
Представители медицинской науки, выступавшие на круглом столе российского парламента, подчеркивали: они не относят себя к «антиваксерам». Более того, убеждены, что только наука, медицина и эпидемиология способны эффективно противостоять распространению ковида.
Но многие применяемые сегодня властью методы борьбы либо сомнительны, либо откровенно опасны. Зав.кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАМН и РАН Виталий Зверев напомнил, что он еще в 90-е годы прошлого столетия настаивал на массовой вакцинации детей от дифтерии и полиомиелита. Он считает преступным поведение тех, кто не позволил качественно провести ту прививочную кампанию на всей территории республик бывшего СССР. Следствием «стоп-приказа» стали тысячи погибших детей.
- Я всегда агитирую за вакцинацию! Она к средней продолжительности жизни подарила нам двадцать лет! - отметил Виталий Зверев. – Первый коронавирус пришел еще в 2003 году. Мы настаивали: надо финансировать вирусологию и иммунологию. Нам нужен фундаментальный институт вирусологии, как абсолютно верно сказал Владимир Путин! Мы на сегодня имеем представление только о 8-10% существующих вирусов. Но вот у нас завершилась государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской стратегии» - «Фарма 2020». И она не дала ни одной новой вакцины! Мы не прививаем ни от ветрянки, ни от папиллома-вирусной инфекции, что делают уже даже в странах Африки.
Но, являясь сторонником вакцинации как таковой, Виталий Зверев, не агитирует за вакцинацию от COVID-19.
- Потому что ты сам должен быть абсолютно в ней уверен. Когда мы даем человеку лекарство от рака, мы можем рисковать: на кону - его неминуемая смерть. А вакцинируем мы здоровых людей, и вопросы безопасности вакцины выше вопроса ее эффективности. А проверить безопасность – увы! - мы сегодня не можем, - объяснил позицию академик.
Его беспокоит и складывающаяся ситуация, когда QR-коды превращаются в некий фетиш, панацею от всех бед - как в сознании рядовых граждан, так и представителей власти.
- QR-коды никакого отношения к борьбе с пандемией не имеют. Напротив: люди, как разносчики вируса, становятся более опасны, поскольку с QR-кодами они ведут себя раскованно, посещают объекты и мероприятия с большим скоплением людей, - подчеркнул Зверев.
По его мнению, угроза рядом, но она иного рода.
- Почему не чистят клиники? Люди умирают от внутрибольничных инфекций. Надо разобраться в протоколе и что-то делать! И не надо каждые три дня гонять людей на КТ! Одна процедура по уровню облучения – это пять рентгеновских снимков! Мы просто убиваем иммунную систему пациентам! – подвел итог академик.
Профессор, доктор медицинских наук, кандидат философских наук Игорь Гундаров особо остановился на ситуации с заболеваемостью детей и их возможной вакцинацией от коронавируса.
- Есть нормативы заболеваемости ОРВИ по детям. И у тех, кто недавно родился или имеет детсадовский возраст, норматив заболеваемости на порядок выше, чем у подростков: 400-500 человек на 10 тыс. человек, по сравнению - с 50 единицами. Почему? Потому что при рождении иммунная система функционирует слабо: у ребенка есть только материнские антитела, полученные с ее молоком. Ему необходимо тренировать иммунную систему. Если начнем вакцинировать детей, то подавим их собственные резервные возможности. Мы фактически сформируем синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД – у целого поколения! Сегодняшние дети будут колоться каждые 3-4 месяца, потому что их организм не сможет бороться сам, - предупредил профессор.
А Семен Гальперин из «Лиги защиты врачей» указал на ряд юридических пробелов в сегодняшних мерах стимулирования вакцинации.
- Посмотрите статью 43 закона «Об обращении лекарственных средств». Там прямо сказано, что даже исследованию препаратов для детей должно предшествовать клиническое исследование лекарственного препарата на совершеннолетних гражданах. Мы до сих пор не видим ни одного развернутого документа по третьей стадии испытаний вакцин, - пояснил Семен Гальперин.
«Я не товар»: россияне закидали негативными комментариями новость Госдумы о QR-кодах, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.