В наши дни магазины могут похвастать огромным ассортиментом растительных масел. Этот продукт является неотъемлемой частью рациона, из масла наш организм получает необходимое количество энергии и питательных веществ. Однако важно уметь правильно с ним готовить, чтобы получить максимум пользы. Какое же масло лучше всего подойдет для жарки, а какое стоит оставить для заправки салата? Об этом рассказала врач–эндокринолог Екатерина Янг.
Самым популярным и доступным по цене по-прежнему остаётся подсолнечное масло. Наши мамы и бабушки готовили с его использованием буквально всё: жарили мясо, рыбу, овощи, пирожки, а также добавляли его в тесто, заправляли им салаты. Но, по словам врача, лучше применять подсолнечное именно для жарки. И это не единственный вариант. Для высоких температур отлично подходят также кокосовое, оливковое рафинированное и масло авокадо.
А вот нельзя лить на разогретую сковороду соевое, арахисовое, кунжутное, кукурузное, хлопковое, тыквенное, горчичное, рыжиковое и масло виноградных косточек.
Для заправки в салат, по мнению Янг, отлично подойдут масло холодного отжима: конопляное, оливковое, льняное, фундучное, миндальное, грецкого и кедрового орехов, черного тмина и абрикосовых косточек.
Напомним также, что некоторые масла помимо пользы, могут принести и вред. Например, в кукурузном, тыквенном, кунжутном и даже подсолнечном маслах высокое содержание Омега-6. При перенасыщении в организме может начаться медленное хроническое воспаление, поэтому злоупотреблять ими точно не стоит.
Назван витамин, ударные дозы которого снижают риск депрессии, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.