Вред и пользу от белого шоколада назвали учёные
Знали ли вы, что первая плитка белого шоколада появилась совершенно случайно. В 30-х годах ХХ века швейцарская корпорация «Nestle» искала способы утилизации масла какао. Так появился рецепт белого шоколада, который отличается от тёмного отсутствием в составе какао-порошка.
Натуральный состав белого шоколада достаточно прост: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин.
Плитка классического белого шоколада имеет цвет слоновой кости с лёгким жёлтым оттенком и ненавязчивым ароматом ванили. Вкус сливочный, молочно-сладкий.
У белого шоколада определённо есть полезные свойства. В основном за счёт какао-масла, которое является основным компонентом этого шоколада. В составе какао-масла есть следующие полезные элементы.
Витамин Е – антиоксидант, способствует репродуктивной функции.
Витамин В4 – регулятор холестерина, обладает ноотропным действием (улучшается работа мозга).
Линолевая кислота – также улучшает работу мозга.
Олеиновая кислота – улучшает кровоснабжение, работу сосудов.
Также в белом шоколаде есть железо, кальций и фосфор.
Но важно понимать, что количество этих полезных компонентов не большое, и их суточная норма не восполнится одним только белым шоколадом.
Основная польза от белого шоколада – это всё-таки так называемый «гормон радости», от которого повышается настроение. То есть в составе есть природный антидепрессант.
Разберём теперь вред от белого шоколада:
- повышение уровня сахара в крови, риск диабета,
- набор лишнего веса, риск ожирения,
- развитие кариеса,
- аллергические реакции,
- развитие зависимость к сладкому.
Учёные уверены, что белый шоколад более вредный, чем тёмный.
- Рекомендуется употреблять не более 50 гр шоколада в день. Здоровым и физически активным людям такая доза не навредит. Людям с малоподвижным образом жизни стоит есть шоколад до 20-30 гр в день. Детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад. Для детей от 4 лет и старше допустимо употребление по 20 гр дважды в неделю, - советуют диетологи.
Конечно, речь идёт только о качественном белом шоколаде с натуральным составом. Особенно опасен шоколад с пальмовым маслом в составе, с добавлением разрыхлителей, стабилизаторов и транс-жиров.
Продукты полезные для женского здоровья назвал нутрициолог, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики