Птица и яйца станут еще дороже, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Ретейлеры уже готовы повысить цену на 10%. Соответствующее уведомление уже направлено в Минпромторг.
Причиной увеличения стоимости стал ряд причин. Так, председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков указал, что на рынке происходит сокращение продукции на рынке из-за массового распространения птичьего гриппа. Также дополняется, что внутренние издержки птицеводов увеличиваются из-за роста стоимости кормов. Кроме этого, уменьшается поголовье из-за сезонного фактора.
Специалист также подчеркнул, что повышение цен для этого является исчерпывающим.
В то же время решение о столь резком скачке стоимости еще не принималось.
Минсельхоз дополнил, что не знает о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков, однако согласились с тем, что возможно в краткосрочной перспективе. При этом в ведомстве отметили, что для сильного роста причин нет.
Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в России может подорожать колбаса. Производители оказались в затруднительном положении – они жалуются на рост цен на свинину и курицу. В настоящее время, по данным одного из крупных переработчиков мяса, тушка бройлера первой категории стоит 134-138 рублей за кг, а годом ранее цена составляла 87-92 рублей. Свинина на кости стоит около 134-138 рублей за кг, в феврале 2020 года приобрети ее можно было за 119 рублей.
В связи с этим мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, в том числе на колбасы и сосиски. Стоимость, по их мнению, должна вырасти на 10–15%.
В России могут ввести минимальную цену на пиво, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.