В Роскачестве рассказали, какие продукты можно купить впрок
Специалисты Российской системы качества рассказали из каких продуктов можно сделать так называемый «стратегический запас». Эти продукты хранятся дольше остальных. У некоторых срок хранениях составляет 10 лет. При этом в Роскачестве отметили, что «долгоиграющие» продукты останутся безопасными и сохранят полезные свойства, только в том случае, если соблюдаются правила их хранения.
Во-первых, это рыбные консервы. Некоторые хранятся до трех лет. Сроки годности продукции устанавливает производитель и нужно внимательно изучить информацию на маркировке.
- Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Рыба в масле и маринованная в других различных заливках, например, в томатной, также гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства, - рассказали эксперты Роскачества.
Они напомнили, что время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если это случилось, то продукт нужно отправить в помойку, поскольку употребление таких консервов чревато ботулизмом.
При этом открытые рыбные консервы лучше всего сразу же съесть. Если содержимое жестяной банки переложить в стеклянную и поставить в холодильник, то такой продукт остается съедобным в течение суток.
Второй чемпион по длительности хранения - мед. Он остается пригодным к употреблению в течение трех лет.
- Мед - это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе много полезных веществ. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится, - напомнили в Роскачестве.
В-третьих, можно запастись впрок овощными и фруктовыми консервами. Они достаточно долго сохраняют свой вкус и большую часть полезных веществ.
- Срок хранения консервированных зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли - трех. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию. Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место, - рассказали специалисты Роскачества.
В «стратегический запас» сгодятся макароны и крупы, которые можно хранить до пяти лет, а также мука.
- Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности. Из этого списка хуже всего хранится мука — ей обычно отводится 6-8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке, - объяснили эксперты.
Для хранения муку или крупы следует помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой плотно закрывается крышка.
Что касается любимой россиянами тушенки, то мясные консервы хранятся до пяти лет. Увы, тушеному мясу в герметичных банках порой приписывают практически бесконечный срок хранения. Но это миф. Срок хранения зависит от вида упаковки. Мясо закатывают в алюминиевую или жестяную тару. Свинина хранится гораздо меньше, чем говядина.
- Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения, - напомнили в Роскачестве.
Там добавили, что сахар и соль тоже являются продуктами длительного хранения. Сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 градусов, а сам продукт упакован герметично.
Соль же, являясь природным консервантом, хранится более 10 лет. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.
Цены на бытовую технику за три недели подскочили на 50 процентов, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики