Вода из кулеров может быть опасна и зачастую не соответствует требованиям микробиологической безопасности. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на специалистов Роскачества.
Эксперты исследовали воду во вторичных емкостях объемом 19 литров 20 торговых марок российского производства. В шести образцах выявлено превышение общего микробного числа. ОМЧ означает общее число колоний бактерий в одном миллилитре воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов Цельсия либо в течение 72 часов при температуре 22 градуса Цельсия. Исследование показало превышение микробов в одном образце - в 1,5 раза, в пяти образцах - в 3 раза, а еще в одном - сразу в 15 раз. Такие превышения нормативов возможны из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства. Отмечается, что методика на установление ОМЧ при 22 градусах Цельсия пока не аккредитована в РФ, поэтому сейчас таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.
Эксперты не выявили превышения нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора, но к семи товарам возникли замечания по превышению или недостатку тех или иных химических элементов, заявленных в маркировке. Речь может идти о фальсификации продукции, даже если неверные данные указаны неумышленно.
Роскачество также советует не забывать, что вода в кулере не подвергается кипячению, и что из-за большой тары и медленного расхода воды существует риск активного размножения бактерий. Кроме того, кран кулера может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, накапливая наиболее опасные бактерии.
Роскачество выяснило, какие крабовые палочки безопасны для здоровья, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.