Сливочное масло имеет полезные свойства, например, оно способствует укреплению костей, снижению воспалений, поддерживанию иммунитета. Однако у этого продукта есть свои минусы. Так, сливочное масло содержит очень много калорий, от 660 до 750 ккал в 100 граммах. В его составе много насыщенных кислот. Эти кислоты неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Врачи советуют съедать не более 20-30 граммов насыщенных жиров, об этом пишет ИА RuNews24.ru, ссылаясь на сайт Food.ru.
Диетологи говорят, что на сливочном масле нельзя жарить. При нагревании масла выше 70 градусов в нём образуются свободные радикалы, вызывающие различные заболевания.
Но также есть другое экспертное мнение – жарить можно, но при температуре не выше 150 градусов.
Некоторые специалисты предлагают использовать разновидность сливочного масла – масло гхи. Его получают в результате длительного нагревания сырья. Но температура применяется не высокая. Благодаря этому процессу молочный белок и сахар отделяются, и от масла остается почти чистый жир. Но следует учитывать, что гхи – более калорийный продукт, чем привычное сливочное масло.
- В то же время гхи способствует оттоку желчи и очищению кишечника. На нём хорошо готовить завтраки – яичницу, омлет, сырники, блины и тосты, - сообщает издание.
Врач рассказала, какое масло категорически не подходит для жарки, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.