Сегодня отмечается Международный день чая. Врач предупредил любителей этого напитка, содержащего много различных микроэлементов, о том, сколько чашек можно выпивать в день без вреда для здоровья.
Так, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников заявил, что нормой являются четыре чашки.
- В умеренных дозах чай очень полезен, потому как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами. Но если пить слишком много чая, то танин мешает усваиваться железу. Чтобы чай приносил организму только пользу оптимально употреблять 3-4 чашки в день и не заменять им воду, - рассказал Тяжельников.
В том случае, если пить больше чая, то может развиться бессонница и повысится возбудимость. Все потому, что в напитке содержится кофеин. К тому же, напиток обладает мочегонным эффектом, а значит выводит воду из организма.
Также врач отметил, что для того, чтобы чай передал напитку свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать. Так, для черного чая необходима вода с температурой практически 100 градусов, а зеленый чай заваривается при 60-80. При этом, любой чай нужно пить сразу же после того, как он заварился, так как остывший напиток теряет все свои полезные свойства, пишут РИА Новости.
- Повторное заваривание листовой заварки допускается – черный чай можно без вреда для здоровья заварить дважды, зеленый можно заварить три-четыре раза. Это не касается повторного использования пакетированного чая. Чайные пакетики можно заваривать только один раз, - заключил специалист.
Названы продукты-убийцы для людей с больным сердцем , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.