Что будет, если съесть заплесневелый испорченный продукт? Ответ прост – возможно тяжелое отравление.
Плесень на продуктах — признак того, что они испортились. В организм человека попадают яды - микотоксины.
Но почему тогда сыр с плесенью — деликатес?
Микологи выделяют не менее 200 разновидностей плесневелых грибков, а количество выделяемых ими токсинов — еще больше. Однако не все они опасны для человека.
Плесень бывает разная:
Черная. Большая часть представителей относится к наиболее патогенным. Встречается на фруктах, овощах.
Зеленая. Селится преимущественно на стенах помещений, способна разрушить дерево и даже кирпич. Продукты питания (особенно кисломолочные) поражает полностью, не ограничиваясь поверхностью.
Белая. Выглядит как пушок, поражает хлеб, сыр, а также комнатные растения. Вред человеку наносит не столь сильный, как черная.
Розовая. Заводится на злаковых и картофеле, иногда на кафеле. Отравление ею острых реакций не вызывает.
Плесень для сыров выводят в промышленных условиях. Вред здоровью исключен .Именно поэтому сыр дорблю пригоден для питания, а пушок на поверхности варенья — опасен.
Но если вы все-таки съели варенье, на котором была плесень, и отравились, что делать? Необходимо принять препарат, восстанавливающий солевой баланс (Регидрон или Энтеродез);
средство, замедляющее всасывание (Колестирамин);
гепатопротектор (расторопшу).
Если заплесневевшая еда вызвала аллергическую реакцию, понадобится антигистаминный препарат. Здесь важно не допустить развития анафилактического шока, поэтому при ухудшении состояния нужно срочно вызывать скорую помощь.
Сморчки и сыроежки: какие грибы в России едят, а заграницей считают ядовитыми, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.