Какие фрукты полезно есть в ноябре, рассказали в Роспотребнадзоре по краю. Осенние плоды богаты фитонутриентами – биоактивными веществами, которые поддерживают здоровье сердца, понижают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и защитные функции энзимов печени. Эти вещества и придают фруктам особую окраску и аромат, защищая их от разных болезней. Красный цвет говорит о высоком содержании ликопина, который снижает риск развития воспалительных процессов и атеросклероза. Ликопина много в грейпфрутах, гранатах, яблоках.
Оранжевый же цвет указывает на наличие бета-каротина – предшественника витамина А. Считается мощным антиоксидантом, полезен для глаз и помогает сердечно-сосудистой системе. Пигмент есть в хурме, грейпфруте, апельсине, мандарине.
Жёлтую окраску фруктам придают флаваноны, которые стимулируют иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают эффект от витамина С, укрепляют капилляры. Лучшие источники: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
Полезна для зрения: кому можно и нельзя есть тыкву, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.