Сейчас сезон тыквы. Осенний плод на кубанских рынках продаётся разных сортов. Самое время узнать о пользе и вреде этого лакомства.
Тыква — кладезь витаминов. В ней в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения и является мощным антиоксидантом. Также тыква богата витаминами C, E, K и практически всеми витаминами группы B.
И в семенах этого плода содержится много микроэлементов. По содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
Тыква низкокалорийна, поэтому считается диетическим продуктом: в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 грамм мякоти - всего 22 ккал.
А теперь о вреде этого продукта. С осторожностью следует отнестись к тыкве людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого есть камни в желчном пузыре и почках, так как тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней, предостерегают врачи.
Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям.
Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда чрезмерное потребление продукта может вызвать вздутие живота или жидкий стул. Также неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе: содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.
Тем, кто худеет, следует знать, что тыквенные семечки достаточно калорийные. 100 грамм содержат 559 ккал.
Йода, как в морских водорослях: кому можно и нельзя есть фейхоа, рассказали диетологи
Как сделать варенье из фейхоа: очень простой рецепт неповторимо вкусного лакомства, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.