Врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал наиболее полезный овощ. По мнению специалиста, это обычная белокочанная капуста. Об этом пишет ИА RuNews24.
По словам медика, в ней содержатся аскорбиновая кислота, фолаты, пищевые волокна и сернистые соединения. При этом в квашеной капусте есть еще и пробиотические бактерии. Такое сочетание обеспечивает овощу противовоспалительные и противоопухолевые свойства, а также способность сдерживать все возрастные болезни, включая сахарный диабет и атеросклероз.
- Доказано, что ее регулярное употребление значительно снижает вероятность рака толстой и прямой кишки. А благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов капуста сглаживает проявления климакса, - добавил Гинзбург.
При этом она является низкокалорийным продуктом - в 100 граммах содержится всего 10-15 калорий. Это делает ее идеальным продуктом питания для тех, кто хочет оставаться молодым и здоровым.
Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, какие овощи и фрукты, лучше не употреблять взрослым. Согласно рекомендациям ВОЗ, им следует съедать около 400 граммов фруктов или овощей в день. Однако после 50 лет фруктовую норму смело можно урезать в полтора-два раза.
Отличаются высоким гликемическим индексом, провоцируя колебания сахара в крови и стимулируя выработку гормона инсулина, виноград, арбузы, ананасы, спелые бананы. По этой же причине стоит быть аккуратнее с морковкой, свеклой, кукурузой и картофелем. В общем объеме данных овощей суммарно не должно быть более 200 граммов. Причем лучше есть их небольшими порциями на протяжении дня, чем сразу одним приемом.
Кроме того, стоит быть осторожнее даже с яблоками и грушами. Эти фрукты рекомендуется ограничить после 50 лет при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Переедание грейпфрутами грозит обострением гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита, а груши плохо сочетаются с мясным и «молочкой». Желудочно-кишечный тракт молодого человека с комбинацией груши и кефира, конечно, справится, но в более зрелом возрасте такая комбинация легко может вызвать несварение и расстройство кишечника.
Нутрициолог назвала рыбу, способную спасти от преждевременного старения, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.