Одним из самых вредных алкогольных напитков врачи называют неизменный атрибут новогоднего стола – шампанское. По словам врача-гастроэнтеролога Игоря Тихонова, пузырьки, которые находятся в напитке, растягивают желудок, это дает чувство дискомфорта и может вызвать тошноту и изжогу.
Опьянение от игристого напитка тоже наступает быстрее — пузырьки ускоряют всасывание алкоголя. Кроме того, от любого алкоголя страдает печень, а сахар, содержащийся в шампанском, еще больше усугубляет вред, рассказал медик в программе «Живая еда» на НТВ.
- Спирт и сахар, попадая в организм вместе, дают быстрое повреждение печени, двойную нагрузку. В отдаленном эффекте это дает нам ожирение печени, приводит к воспалению. В дальнейшем это переходит в фиброз и цирроз, - объяснил Тихонов.
Если человек не хочет мучиться от похмелья, то он должен выпивать в час не более 10 мл чистого спирта — это хороший бокал вина или маленькая стопка водки (25 мл), пишет «Газета.ру». К следующему дню печень все это успеет переработать, отметил психиатр-нарколог Василий Шуров.
Слабоалкогольные напитки опаснее водки и других крепких напитков тем, что человек часто теряет контроль над количеством выпитого. Когда напиток более приятен на вкус, то его можно употребить больше нормы и вызвать интоксикацию организма.
Это новогоднее лакомство поможет сохранить молодость, считают учёные, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.