Китайские ученые кипятили воду и выяснили, что при 100 градусах по Цельсию содержание микропластика в воде снижается более чем на 80 процентов. Исследователи провели эксперименты с водой разной по жесткости и по степени загрязнённости.
Такой способ избавления от микропластика больше подходит для жесткой воды: при кипячении частицы пластика связываются с карбонатом кальция и выпадают в осадок. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.
В мягкой воде кипячением удаляется лишь 25 процентов вещества, пишет N + 1.
Микропластиком принято называть пластиковые фрагменты и волокна длиной менее пяти миллиметров, а нанопластиком — волокна длиной меньше одного микрометра. Такие частицы распространились уже повсюду: их находили на дне океана и в облаках, в крови человека и даже в плаценте.
Чайные пакетики содержат миллиарды частиц микропластика, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.