Обыкновенная колбаса может привести вас к деменции. К такому выводу пришли учёные из Гарварда.
Чтобы это доказать, специалисты изучали состояние 130 тысяч медсестер и медработников на протяжении 43 лет. Те детально докладывали о своем рационе. За это время у 11 тысяч из них развилась деменция — это больше 8% испытуемых.
Само исследование доказало, что те, кто употребляет в пищу две и более двух порций красного мяса в неделю, на 14% больше подвержены заболеванию, чем те, кто минимизирует количество этого продукта у себя в рационе. Речь идёт о колбасе, сосисках, беконе и салями. Все это научные сотрудники относят к общей группе «ультраобработанные продукты» то есть с большим количеством сахара, соли и животных жиров. Сюда же эксперты относят газировку и фастфуд.
— Есть несколько теорий. Первая — ультраобработанные продукты вызывают ожирение, диабет и повышают кровяное давление, все это приводит к износу сосудов. Растет риск инсульта, а он приводит к когнитивным нарушениям. Вторая теория — люди, в рационе которых много вредной пищи, мало едят фруктов и овощей. Мозг получает меньше витаминов, а они, как показали исследования на животных, уменьшают воспаление и окислительный стресс в мозге — без них мозг стареет быстрее, — пишет у себя в статье автор The New York Times Дана Смит.
Хорошим выходом из ситуации специалисты называют замену колбасы хотя бы раз в сутки на орехи, тофу или овощи. По их данным, это снижает риск деменции на 23%.
Ранее мы писали, что врачи рассказали, почему же хочется сладкого, а также чем восполнить потребность.
Врачи назвали ТОП-3 самых полезных овощей, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.