Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о том, как правильно есть редис, чтобы он принес максимальную пользу организму. Корнеплод с островатым вкусом появляется весной и есть его можно в течение всего лета. Известно, что он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако не каждый знает о том, что редис содержит неожиданные свойства, пишет радио Sputnik.
- Прежде всего, редиска, как все крестоцветные, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Это не значит, что при запущенном раке можно этой редиской спастись, но какая-то надежда есть на то, что рак будет расти не так быстро. А поскольку воспаление лежит в основе всех возрастных болезней, то потребление редиски в общем замедляет процесс старения, – объяснил Гинзбург.
Но есть и исключения употребления в пищу корнеплода. Его нужно есть с осторожностью тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ, им ни в коем случае нельзя его есть на голодный желудок и всегда нужно использовать какую-нибудь смягчающую добавку. Причина в том, что овощ содержит эфир и горечь, которые раздражают слизистую желудка и могут вызывать обострения.
- Лучше, как минимум, ее употреблять после еды, а не перед едой, то есть не натощак и не вместо еды. Также при наличии заболеваний лучше употреблять ее с чем-то смягчающим, например, с маслом или со сметаной, – добавил диетолог.
А вот тем, у кого снижена кислотность, наоборот, употребление редиски натощак поможет улучшить отделение желудочного сока и пищеварение.
Также врач дал советы по выбору редиса:
- При выборе пощупайте редиску – если она плотная, наполненная, это хорошо. Мякоть в разрезе должна быть сочная. Если плод уже расслаивается, на ощупь пружинит или мнется, она старая, брать не стоит.
Минеральная вода может быть опасна для здоровья, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.